На храм Христа Спасителя подали в суд

Общество защиты прав потребителей обратилось в Хамовнический суд Москвы с иском против храма Христа Спасителя. Причиной иска послужили жалобы граждан на некачественные услуги, оказанные в стенах храма. 

После многочисленных жалоб в храме Христа Спасителя была проведена проверка, показавшая, что на территории храма действует автомойка, платная автостоянка, автосервис, химчистка, столовая и шиномонтаж. Кроме того, на территории храма работают несколько торговых точек по реализации ювелирных изделий, сувенирной продукции, швейных изделий, посуды, столовых приборов и других товаров. При этом большинство обратившихся в ОЗПП жаловались на не маркированные ювелирные изделия и отсутствие каких-либо чеков при покупке товара. 

По словам председателя ОЗПП Михаила Аншакова, Русская православная церковь является крупнейшим в Российской Федерации производителем золотых изделий. При этом деятельность этой организации не облагается налогами, а торговля осуществляется практически без документов. 

Так же господин Аншаков подчеркнул, что у всевозможных торговых лавок висит объявление о том, что купленный товар не подлежит обмену или возврату, однако  в законе таких положений нет. Кроме того, в церковных лавках отсутствуют кассовые аппараты, обязательные для всех товаров, кроме предмета культа, ценники и описание товара.

новости партнеров