От Аргентины откололся огромный айсберг (ВИДЕО)

Туристы сняли на видео редкие кадры удивительного процесса раскола и переворота гигантской ледяной глыбы. Удивительные кадры удалось снять во время экскурсии в Аргентинском Ледниковом Национальном Парке. 

В объективы камер попал интересный момент столкновения гигантской ледяной глыбы со скалой, после которого весь айсберг выполнил переворот так, что его скрытая в воде часть появилась над поверхностью воды. 

Данные кадры доказывают возможность айсбергов не просто дрейфовать, монументально возвышаясь над водой, но и продвигаться по поверхности водного пространства с внушительной скоростью. Подобное поведение не является для ледяных гигантов редкостью, однако в кадр попадает не часто. 

Возраст самых старых айсбергов, гигантских глыб льда, отколовшихся от ледника или ледяного покрова там, где ледник встречается с морем, может составлять сотни и тысячи лет. Уплотнение снегового покрова в результате многолетних снегопадов вызывает увеличение айсберга в размерах. 

Ледник Упсала в Национальном парке, имеющий общую площадь 250 кв. км, считался когда-то самым большим в Южной Америке, но глобальное потепление сыграло вою роль, и айсберг стал уменьшаться ежегодно на 200 метров. 

Феномен снятого на видео движения происходит в силу того, что айсберги при дрейфе, омываясь водой, меняют свою форму, в результате чего возникает потеря равновесия, вероятность переворота и даже разрушения.

новости партнеров