Адвокаты осужденных в Ливии россиян подадут апелляцию в Высший военной суд

В ближайшие два дня адвокаты двух россиян, осужденных в Ливии, планируют подать апелляцию на приговор в Высший военный суд, сообщил «Интерфаксу» Илья Самунин, глава консульского отдела посольства Российской Федерации в Триполи. 

По его словам, апелляция, согласно ливийскому законодательству, будет рассмотрена в течение 60 дней. При этом он подчеркнул, что адвокаты защищают интересы россиян абсолютно безвозмездно. 

Напомним, в Ливии  были осуждены наемники из России, Украины и Белоруссии. 27 августа 2011 года они были задержаны повстанцами во время ремонта военной техники, которую использовали войска покойного лидера Ливии Муаммара Каддафи. Благодаря усилиям российских властей они были отпущены на свободу 3 сентября, но через три дня их снова задержали. 4 июня 2012 года ливийский суд признал двух граждан России Александра Шадрова и Владимира Долгова виновными в пособничестве Муаммару Каддафи и приговорил Долгова к 10 годам лишения свободы, а Шадрова к пожизненному заключению. 

Как предполагает эксперт по военным конфликтам Валерий Шнякин, освобождение граждан России, Белоруссии и Украины, осужденных в Ливии, или их перевод на родину, где они будут отбывать оставшийся срок, может растянуться на несколько месяцев. 

По его словам,  для переговоров с ливийскими властями требуется посредничество стран, имеющих прямое влияние на Триполи. Разумеется, такими странами являются США, Франция и Великобритания, которые поддержали повстанцев в борьбе с режимом Каддафи. При этом он отмечает, что влияние Кремля на ливийской руководство сошло на нет, поскольку власти Ливии фактически обманули Москву, заверив российских властей в благоприятном исходе дела.

Новости по сюжету:

МИД РФ потребует пересмотреть дело осужденных в Ливии россиян

новости партнеров