Совет Федерации принял закон о митингах

Вчера Государственная дума заседала почти до полуночи. Депутаты никак не могли придти к решению, принимать ли скандальный закон о митингах

Данный законопроект предусматривает солидные штрафы за организацию беспорядков на многолюдных акциях, а также за несанкционированную организацию митингов и шествий. Сначала речь шла о десятках тысяч рублей, но затем сумма выросла едва ли не до миллиона рублей.

Законопроект всё-таки был принят Госдумой во втором и третьем чтениях. В пользу принятия закона во втором чтении проголосовали 239 депутатов. Это на 13 депутатов больше необходимого минимума. 207 человек проголосовали против, а ещё один депутат воздержался. Третье чтение завершилось такими результатами: за закон - 241 голос, против закона - 147 голосов.

Заседание сильно затянулось из-за множества поправок, которые депутаты начали вносить в законопроект во время второго чтения. 

Члены "Справедливой России" начали выносить каждую поправку на отдельное голосование, дабы протянуть время. В свою очередь депутаты "Единой России" установили лимит на рассмотрение каждой поправки в 30 секунд. Затем даже это время было снижено до 15 секунд. Несмотря на это, обсуждение законопроекта велось около восьми часов.

Сегодня закон рассмотрел и утвердил Совет Федерации. Отныне физическое лицо будет штрафоваться за беспорядки на массовых акциях на 300 тысяч рублей. Также в качестве наказания могут быть избраны обязательные работы на срок до 200 часов. За принятие закона проголосовали 132 сенатора. 

Новости по сюжету:"Справедливая Россия" начала в Госдуме "итальянскую забастовку" 

В Госдуме объявят "итальянскую забастовку" 

новости партнеров