Турпутевки в России подорожали из-за падения рубля

Как сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на информацию от представителей отрасли, за прошедшую неделю подорожали на 20% туристические путевки за рубеж российских операторов. Причиной подорожания стало падение курса рубля.

По данным источников на туристическом рынке, цена путевок пересчитывается ежедневно. В валюте туроператоры рассчитываются с авиакомпаниями и отелями. Большинство контрактов при этом являются долгосрочными и не предусматривают пересмотра оплаты по причине изменения курса валют. Туры, в свою очередь, продаются в рублях.

С конца апреля произошло подорожание доллара к рублю на 13%, а евро - на 7%. Пик подъема иностранных валют произошел в понедельник, 4 июня. В ходе торгов на ММВБ-РТС доллар тогда подрос до 34 рублей, а евро перевалил за отметку в 42 рубля. На следующий день,6 июня, произошло некоторое укрепление рубля по отношению к другим валютам, а во второй половине вторника курс валюты США снизился до 33 рублей.

Как известно, курс российской валюты зависит от цен на энергоресурсы и сырье, в первую очередь на нефть. И резкое падение курса рубля в конце мая можно объяснить снижением цен на нефть. Стоимость барреля нефти (марки Brent, к которой привязаны цены на российскую Urals) упала 1 июня ниже стодолларовой отметки, после чего нефть постепенно начала расти в цене.

новости партнеров