МВД будет разгонять митинги "воланометами"

Всем известно, что на 12 июня намечены новые крупные акции протеста. Государственная дума готовит и принимает закон о повышенных штрафах для митингующих, МВД РФ придумала новый способ разгона вышедших из-под контроля митингов. Этим займется бронированная машина, которая будет пускать в толпу очередь из воланчиков. Удары будут такой силы, что протестующие будут падать. В МВД РФ эти действия ласково называют ударами "отцовского ремня".

О разработке новой машины для подавления беспорядков первой узнала "Комсомольская правда". Бронированный ГАЗ-2330 "Тигр" создается на одном из московских заводов. Главной особенностью автомобиля станет установленная пневматическая пушка под рабочим названием "воланомет". Действительно, снаряды пушки схожи с воланчиками из бадминтона. Оружие разработано Федерально-казенным учреждением Научно-производственного объединения "Специальная техника и связь" МВД Российской Федерации. Видела новинку лишь небольшая часть посвященного персонала.

Разработка установки стартовала в 2009 году. МВД России тогда объявило открытый конкурс на разработку установки, которая стреляла бы благодаря сжатому воздуху. Один из разработчиков установки в интервью "Комсомольской правде" заявил, что специалисты со своей задачей справились. Из ствола пулемета будут "выплёвываться" воланы под давлением 300 атмосфер. Скорострельность пулемета - 1 волан в секунду.

Используемый волан представляет собой пластиковый контейнер диаметром 22 мм, длиной 3 см и массой 4,8 грамма. Для утяжеления используется краска или какая-либо другая жидкость. Благодаря этому вес волана примерно равняется стандартной пуле. Но площадь волана больше площади пули в пять раз, поэтому удар будет ощущаться не так сильно. Разработчик в интервью сравнивает удар с отцовским ремнём. Также существует возможность утяжелить контейнер до максимальных 30 граммов. В этом случае удар такого волана можно будет сравнить с тычком копыта лошади. В МВД России планируют менять тяжесть контейнеров в зависимости от ситуации.

Краска используется для того, чтобы пометить буянящих граждан, дабы те потом не могли скрыться в толпе. Также разработчик поведал о специальной компьютерной программе, которая рассчитывает расстояние до цели, чтобы выдать именно то количество сжатого воздуха, которое не травмировала бы человека. Прицельный выстрел из этой установки возможен на расстояние до 50 метров.

Разработка пулемета обошлась в 5 миллионов рублей. Сейчас "Тигр" с "воланомётом" на борту ждёт дальнейших испытаний.

новости партнеров