«Кинотавр»: «Аварийное состояние»
После фильма «Жить» Василия Сигарева на «Кинотавре» состоялся дебют писателя и драматурга Всеволода Бенигсена в «Аварийном состоянии», фильме, включающем в себя четыре истории, которые объединены одним местом действия — полуразрушенным домом, где продолжают жить люди.
В первой из четырех новелл рассказывается о супругах Лене и Борисе, которые, возвращаются из гостей слегка навеселе и попадают в аварию, в которой калечат парня. Супруги собираются помочь пострадавшему, вызвав скорую помощь. Когда же они узнают от молодого человека, что тот приходится сыном заместителю мэра, они, испугавшись, приходят к решению закопать свидетеля совершенного ими преступления в лесу.
Вторая история повествует о том, как к врачу местной больницы попадает на лечение пациентка с амнезией. Это его бывшая возлюбленная, с которой несколько месяцев назад они расстались из- за того, что та решила сделать аборт. По результатам медицинского обследования выясняется, что девушка все-таки ждет ребенка. В третьей части картины, названной некоторыми критиками самой удачной, идет повествование об одном отце, который пытается отобрать новорожденную дочь у своей бывшей жены. Так как решить мирным путем вопрос не получается, герой решается пойти на крайние меры.
Последняя история рассказывает зрителю о мальчике Васе, который постоянно сидит дома и смотрит в окно. На лице ребенка маска, которую Вася вынужден никогда не снимать. В квартире, где живет мальчик, есть только одно зеркало, которое находится в спальне его родителей, куда мальчику входить не разрешается. Но мальчику все же удается пробраться к зеркалу. Там он и узнает, почему его держат взаперти.
То, что его фильм попал на «Кинотавр» для Всеволода Бенигсена, по его словам, было явной неожиданностью. Во время пресс-конференции режиссер произвел впечатление обаятельного и живого человека. На вопрос о том, почему он, писатель, вдруг решил попробовать себя в кино, ответил: «Мне всегда были интересны вещи, которые я никогда не делал. Я живу для того, чтобы познавать себя».