Онищенко: ГМО - это благо для России

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже более полутора лет выступает за генно-модифицированный продукт. Вчера в ходе слушаний в Государственной думе Онищенко, по совместительству являющийся начальником отдела организации санитарного надзора по гигиене питания, вновь затронул данную тему. Он заявил, что россияне не должны бояться употреблять продукты, содержащие в своём составе ГМО (генно-модифицированные организмы).

Геннадий Онищенко отметил, что в пользу ГМО высказывается множество стран. И даже Всемирная организация здравоохранения достаточно давно не считает, что ГМО вредит здоровью человека. Онищенко напомнил присутствующим, что США, Бразилия и Аргентина уже не заставляет производителей специально помечать товары с присутствием ГМО. В Японии маркировке подвергаются только те продукты, в которых доля ГМО достигает пяти процентов. В нашей же стране производитель обязан предупредить покупателя в случае 0,9-процентного содержания ГМО. Часть экспертов хочет добиться увеличения площади маскировки, но Роспотребнадзор выступает против этого.

Всего в России присутствует 67 продуктов, которые созданы на основе ГМО. После вступления в ВТО в нашей стране может возрасти доля подобных импортных товаров. Более того, отметку "ГМО" в будущем вообще придется отменить. Ведь иностранными игроками рынка она будет рассматриваться в качестве дискриминации компаний, производящих подобные продукты.

Геннадий Онищенко расписал ситуацию с ГМО в радужных красках. Но далеко не все согласны с тем, что продукты с присутствием ГМО не вредят здоровью. В 2009 году целый ряд европейских государств произвел отказ от выращивания и распространения ГМО на своей территории.

новости партнеров