Испания попросит о помощи

 В текущие выходные правительство Испании, как сообщает Reuters, может запросить финансовую помощь, которая затем направится в пользу поддержки банковского сектора государства. 

Данное предположение новостному агентству высказали неназванные источники в Евросоюзе и Германии. Они утверждают, что испанское правительство осознало всю опасность сложившейся ситуации.

В эти минуты проходит телефонная конференция министров финансов еврозоны. После него, во второй половине дня, уже может быть сделан запрос. Также ожидается заявление Еврогруппы. Как полагается, испанское правительство никак не комментирует появившиеся новости. В частности, премьер-министр Испании утверждает, что никакого запроса не будет до публикации отчета о состоянии банковской системы в стране. А это случится только в понедельник. В запросе от кредиторов не будут присутствовать требования политических уступок. Они будут затрагивать только банковский сектор. 

На прошлой неделе Еврокомиссия пришла к выводу, что для приведения финансов в соответствие с Пактом стабильности и роста потребуется потратить ещё не меньше года. Аналитики агентства Fitch считают, что испанскому правительству придется потратить на рекапитализацию банков от 60 до 100 миллиардов евро. МВФ утверждает, что потребуется лишь 40 миллиардов евро.

новости партнеров