Минпромторг выделяет 1,5 миллиарда на разработку гибридных авто

Российское правительство задумалось о разработке и популяризации гибридных автомобилей. Минпромторг собирается выделить на создание таковых транспортных средств полтора миллиарда рублей. Деньги будут разделены на три проекта машин с альтернативными силовыми установками. Проект получит полмиллиона рублей в том случае, если на его разработку создатели выделят дополнительно столько же средств из внебюджетных источников.

Три проекта касаются совершенно разных транспортных средств. Первый проект подразумевает собой разработку "легковушки" класса "B" с гибридной силовой установкой. Второй проект - это создание грузового автомобиля массой свыше шести тонн или автобуса с двигателем, работающим на газу. Третий проект - полноприводной трехосный грузовой автомобиль с комбинированной энергоустановкой. Заявки от крупных компаний будут приниматься до конца июня.

Минпромторг заявляет, что прототипы автомобилей должны быть показаны и испытаны к 2014 году. Легковой автомобиль должен быть способен разгоняться до 160 км/ч. Все три транспортных средства обязаны соответствовать экологическому стандарту выбросов "Евро-6". Минпромторг считает, что разработчики сделают упор на двигателях, работающих при помощи газа. Это перспективная и опробованная технология, которая гораздо чище и эффективнее дизельных моторов.

Деньги будут выделены тем разработчикам, у кого в штате присутствует необходимое количество людей нужной специализации. Также проекты будут оцениваться по цене реализации, срокам выполнения, а также по "качеству и квалификации претендента". Предпочтение будет отдаваться тем, кто в последние 10 лет уже сталкивался с разработкой подобных автомобилей.

новости партнеров