Apple поменяла гарантийные условия

Компания Apple поменяла свои гарантийные обязательства. Теперь купленные на черном рынке i-гаджеты сдать в мастерскую для бесплатного ремонта будет нельзя. Объясняется это тем, что на приобретенный за границей аппарат будут требовать чек о покупке. 

Таким образом, это ещё один удар по неофициальным импортерам i-гаджетов. Всемирная гарантия на устройства от Apple с 1 июня 2012 года будет действовать только при наличии у покупателя чека. Если устройство куплено в России, если оно имеет российский сертификат, то всё остаётся по-прежнему: никакого чека с вас не потребуют. Если же гаджет "серый", то Apple не только откажет в бесплатном обслуживании, но и сообщит о данном факте куда следует. Все изменения гарантийных обязательств донесены до партнеров компании в виде информационного письма с подписью Галины Максимовой, являющейся генеральным управляющим московского филиала "Эппл Ю-Кей Лимитед". Журналисты попытались задать Галине Максимовой несколько вопросов, но она отказалась давать какие-либо комментарии. 

Случаи отказа от бесплатного ремонта устройств компании Apple были и раньше. Так, 8 июня в один из сервис-центров был принесен iPad 3, серийный номер которого говорит о его "американском гражданстве". Ремонт планшета был невозможен, требовалась замена устройства на новый экземпляр. Это сделать сервис-центр отказался, сославшись на отсутствие платежного документа о приобретении его в США. Следовательно, новая политика Apple вступила в силу достаточно давно, а общественность проинформировали только сейчас. 

Юрист "Инвесткафе" Дмитрий Шилов высказал своё мнение по поводу данной ситуации. Он утверждает, что новая политика Apple вполне вписывается в правовые рамки нашего законодательства в сфере защиты прав потребителей. Как известно, согласно российским законам, при сдаче товара в сервисное обслуживание от него вправе потребовать кассовый чек. Продукция Apple из других стран теперь тоже попадет под данный закон.

новости партнеров