Автор Linux получил премию тысячелетия

Линус Торвальдс получил премию Millennium Technology Prize 2012 (Премия тысячелетия в области технологий). Раз в два года эту премию вручает Технологическая академия Финляндии. Торвальдса признали за его разработку ядра операционной системы Linux много лет назад. Вторую такую же премию получил японский ученый Синъя Яманако, который обнаружил новый метод создания индуцированных стволовых клеток. Это открытие может помочь получать имплантаты тканей, а также это поможет бороться с болезнью Альцгеймера, диабетом и даже раком. 

Millennium Technology Prize 2012 впервые вручена сразу двум людям. Организаторы не смогли вдвое увеличить сумму приза, поэтому 1,2 миллиона евро будут поровну разделены между Яманако и Торвальдсом. Приз ученому и разработчику вручил президент Финляндии Саули Ниинисте. 

Премия тысячелетия регулярно вручается за достижения, которые меняют жизнь людей к лучшему. Обладателями премий в прошлом были физик Михаэль Гретцель, биотехнолог Роберт Лангер и программист Тим Бернерс-Ли. 

Ядро Linux было разработано Торвальдсом в 1991 году. С тех пор оно распространяется по лицензии GNU. Торвальдс старается и по сей день контролировать выпуск его "официальных" версий.

новости партнеров