В России ожидается новый бензиновый кризис

В крупнейшей российской компании по добыче нефти «Роснефть» считают, что снижение цен на бензин приведет к новому дефициту топлива на внутреннем рынке.

Напомним, что в конце июня Федеральная антимонопольная служба России  выдвинуло восьми крупнейшим  российским нефтедобывающим компаниям  снизить цены на топливо в связи с падением цен на нефть на мировом рынке.

Эксперты отмечают, что после этого  объемы биржевых продаж нефтепродуктов значительно снизились. С биржи ушли такие крупные компании как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и  «Газпром нефть», так как возникла необходимость в снабжении топливом свои розничные сети, в ущерб независимым продавцам, которые закупают топливо для своих АЗС на бирже или биржевом рынке. То есть постоянные требования российских властей снизить цены на топливо вынуждают крупные нефтяные компании, которые имеют сеть своих АЗС, отказать в продаже дешевого топлива независимым продавцам.

Кроме того,  по словам экспертов, еще одной причиной грядущего топливного дефицита является переход на более экологически чистый стандарт топлива ЕВРО-3. Современные российские нефтеперерабатывающие производства не могут обеспечить должные объемы выпуска топлива третьего класса. На данный момент более 17% выпускаемого топлива не соответствует стандарту ЕВРО-3, однако эксперты считают, что и эти цифры значительно занижены.  Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша считает, что топливный кризис может быть устранен только возвращением на рынок топлива класса Евро-2.  

Однако ожидаемый дефицит топлива не будет столь ужасающим как в весенний период этого года. Нефтяные компании регулярно поставляют топлива на свои АЗС, а независимые розничные продавцы будут вынуждены продавать цены по завышенным ценам. То есть дефицита может и не быть, но цены на топлива значительно повысятся. 

новости партнеров