Знаменитости
Госдума увеличит квартплату
Общество
15 июня 2012 г. 21:44
Время чтения: 2 минуты

Госдума увеличит квартплату

Госдума Российской Федерации готовит ко второму чтению законопроект, который значительно ударит по кошельку жильцов многоквартирных домов. Новая реформа ЖКХ предусматривает ежемесячный сбор от 3 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилой площади на проведение капитального ремонта дома, сообщает «Российская газета». 

Если законопроект вступит в силу, что вполне вероятно, то ежемесячная квартплата в среднем может увеличиться на 15%. В настоящее время капитальный ремонт жилого здания оплачивается из бюджета Российской Федерации. Согласно новому закону, с 1 января 2013 года сбор за капремонт будет взиматься с собственников жилья. 

При этом размеры ежемесячного платежа за один квадратный метр хоть и будут зависеть от федерального стандарта стоимости капитального ремонта, но итоговые суммы будут устанавливать местные власти. 

Примечательно, что для жителей новых домов, сданных в эксплуатацию не более пяти лет назад, размер взноса будет нулевым. К инициативе Госдумы многие отнеслись по-разному. Так, Александр Коган, министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, аварийному и ветхому жилью считает, что законопроект необходим, поскольку «нельзя постоянно брать деньги на капремонт из бюджета», поскольку собственники должны сами управлять собственным жильем. В это же время архитектор Михаил Хазанов считает, что с принятием законопроекта торопиться не стоит, поскольку «это чревато непредсказуемыми, трудно разрешимыми последствиями». 

Стоит отметить, что задолго до появления законопроекта в некоторых субъектах Российской Федерации были созданные региональные фонды ЖКХ. Например, в Татарстане жители многоквартирных домов ежемесячно оплачивают по 5 рублей за один квадратный метр жилья.  

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
вчера
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
вчера
Женщины-политики, которые не умеют краситься