Производителей товаров в упаковке заставят заплатить за утилизацию мусора

В номере от 18 июня издание «Ведомости» сообщает, что Министерство природных ресурсов подготовило специальные поправки в законопроект «Об отходах производства и потребления». Новые поправки в законопроект предусматривают дополнительные налоговые сборы для производителей и импортеров товаров в упаковке. Налог будем взиматься за утилизацию упаковки. 

Планируется, что поступившие от компаний денежные средства будут отчисляться в специальный резервный фонд, которым будет распоряжаться Национальное объединение операторов, в которое войдут не менее половины российских компаний, занимающихся утилизацией мусора.

По некоторым данным, инициатором законопроекта является вице-премьер Аркадий Дворкович, неоднократно выступавший против монополии в сфере переработки бытовых отходов. Предложенные поправки, как ожидается, создадут на рынке несколько крупных игроков. 

Стоит отметить, что еще в 2010 году Дмитрий Медведев, являвшийся на тот момент президентом России, предлагал ввести сборы за утилизацию мусора, мера, которая, по мнению Дмитрия Анатольевича, позволила бы не только создать отрасль по переработке мусора, но и стимулировала бы производителей и импортеров снизить объемы производства бытовых отходов. 

новости партнеров