11 человек сбежали с казахстанско-китайской границы

​Как сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на собственный источник в пограничной службе комитета национальной безопасности Казахстана, утром, 18 июня, 11 военнослужащих самовольно покинули пограничный пункт республики на границе с Китаем. 

Инцидент произошел на погранзаставе «Терсайрык». Сообщается, что дезертиры покинули погранпост без оружия. Они были призваны на службу в ноябре 2011 года. Изначально командир погранзаставы пытался найти беглецов самостоятельно, однако вечером того же дня он был вынужден сообщить об инциденте вышестоящему руководству. В настоящее время розыском дезертиров занимаются пограничные службы, а так же ДВД и ДКНБ. 

По факту бегства солдат военная прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 380 УК РК «Бездействие или превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части». Предполагается, что военнослужащие сбежали с погранзаставы из-за неуставных взаимоотношений.

Напомним, ранее трагедия произошла на погранзаставе «Арканкерген», где, согласно официальной версии, пограничник Владислав Челах застрелил 14 своих сослуживцев и одного егеря. Позже Челах был найден и признался в массовом убийстве. Однако некоторые склонны полагать, что его заставили взять на себя вину, чтобы скрыть реальные причины трагедии.

новости партнеров