Почему так важно правильно считать свой трудовой стаж

Каждого, кто задумывается о будущей пенсии, интересует, какова будет его пенсионная «кубышка», от чего зависит её величина и что нужно знать, чтобы уже сейчас предпринять необходимые действия для её наполнения. Главным составляющим элементом этой кубышки, или пенсионного капитала, является страховой стаж – совокупность в календарном измерении всех периодов трудовой занятости человека.

Гуманные принципы нашего государства гарантируют назначение пенсии по старости тем, у кого нет необходимого стажа – женщинам при исполнении 60 лет и мужчинам - 65. Те, у кого достаточно стажа, начинают получать пенсию в 55 и 60 лет, так же в зависимости от пола.

Сколько стажа необходимо

Требуемая величина стажа меняется: в 2017 году его нужно не менее 8 лет, в 2018 – не менее 9, и так далее, увеличиваясь на 1 год ежегодно, достигнув к 2025 году 15 лет, и остановится на этом. После этой даты рост необходимого стажа пока не предусмотрен.

Важно: страховым стажем считается время работы, когда работодатель выплачивал за данное лицо обязательные налоговые платежи.

Однако существуют и определенные нестраховые периоды, которые тоже плюсуются к основному стажу. Это различные общественно-значимые периоды деятельности:

  • учет по безработице;
  • срок службы в армии;
  • пребывание под следствием или в тюрьме, признанное незаконным;
  • периоды болезни;
  • уход за нетрудоспособными категориями лиц.
Важно! Стаж как продолжительность работы влияет на пенсию лишь в той своей части, которая сформировалась до 2002 г, далее он имеет косвенное значение, лишь как ориентировочное время уплаты обязательных платежей.
Почему так важно правильно считать свой трудовой стаж
Почему так важно правильно считать свой трудовой стаж

Это означает, что у всех потенциальных пенсионеров стаж, выработанный на 01.01.2002 года, преобразуется, то есть конвертируется в капитал для пенсии, прибавляются страховые уплаченные взносы, собранные на лицевом счету после 2002 года, и получившийся итог является той самой «кубышкой», из которой будет выплачиваться ваша пенсия.

Важно! Между размером пенсии и величиной трудового стажа прямая зависимость – чем он весомее, тем больше по размеру будущие пенсионные выплаты.

Правила учета страховых периодов

Если Вы решили подсчитать свой стаж, следует начать с внимательного ознакомления со СНИЛС, на котором внизу проставлена регистрация. Это тот день, когда с вами «познакомился» пенсионный фонд и включил в число потенциальных пенсионеров. Проще всего произвести расчёт с помощью калькулятора трудового стажа, который куда быстрее даст результат, нежели осуществлять данную процедуру карандашом на листочке.

До этого дня трудовую деятельность получится подтвердить такими документами:

  • справкой нанимателя,
  • трудовой книжкой, или книжкой колхозника;
  • договором или соглашением;
  • выписками из приказов о факте работы или о получении зарплаты;
  • документами архива.

Стажевые периоды после 2002 года подтверждения не требуют – персонифицированный учет ПФ располагает этими данными.

Рассмотрим несколько особых случаев.

Документы безвозвратно утеряны или архив сгорел

Если вдруг у вас нет документов по этим причинам, то вы вправе потребовать от работников пенсионного фонда засчитать этот стаж по показаниям лиц, свидетельствующим о том, когда и где вы работали. В подавляющем большинстве случаев достаточен опрос двух свидетелей.

Неверное оформление трудовых книжек

Роль главного документа при оценке стажа отдается трудовой книжке, достоверности записей которой придается большое значение. Существующие описки, исправления, неточности должны дублироваться правильными вариантами документов. Часто ошибки кроются в инициалах гражданина. Тогда, если нет возможности удостоверить начальный период по книжке справкой у работодателя, придется обращаться в суд, который, призвав свидетелей, примет решение о факте принадлежности вам данного документа.

Если в книжке отсутствуют точные даты по приему или увольнению: в случае, если зафиксирован лишь месяц – в зачет идет 15 число; а если указан год, то идет для подсчета 1 июля данного года.

Предприниматели

Периоды предпринимательства, на которые распространялся обязательный платеж, подтверждается так:

  • до 01.011991 г принимается по документам налоговых инспекций;
  • до 01.01.2001 г и с 1.01.2002 г (время действия страховых платежей) доказательством стажа становятся данные органов ПФ;
  • с 01.01.2001 по 31.01.2001 г (время действия единого налога) - помогут справки с налогового ведомства.

Те периоды, которые не подтверждаются уплатой налогов, из подсчета стажа исключаются.

Колхозный стаж

Членам колхоза стаж учитывается по выработанным трудодням, зафиксированным в книжке колхозника. Если имеется хотя бы один трудодень за год, то данный год идет в стаж полностью. И, напротив, исключается из подсчета год, в котором совсем нет выходов на работу.

Работа по договорам

Много людей в последнее время, а в 1990 – 2002 особенно, работало без оформления в трудовых книгах, по соглашениям или договорам. Данные периоды зачтутся в пенсионный капитал, если договор составлен правильно и в нем отражены начало и окончание действия договора, а также есть заверение печатью нанимателя.

Важно правильно составить договор
Важно правильно составить договор

В случаях, когда человек работал какое-то время без оформления в трудовой книжке, например, в качестве секретаря, гувернера, няни, то за это время составляется отдельный договор между нанимателем и им, который заверяется профсоюзной организацией, а также справкой из пенсионного фонда, подтверждающей выплату взносов за это время.

Люди творческого труда

Данной категории не свойственно, в силу специфики их труда, обозначать свою деятельность официальными доказательствами, так как часто они нанимаются работать за конечный результат или продукт. Для них будет засчитан этот период, когда они трудились над этим «продуктом», по справке от нанимателя, в которой указывается вознаграждение и уплата взносов с него.

Примеры учета нестраховых периодов

Имейте ввиду! Перечисленные ниже нестраховые периоды войдут в подсчет стажа, если перед их началом или сразу после них были периоды основной деятельности.

Стаж матерям

Согласно закону, женщинам, родившим и ухаживавшими за детьми, засчитывается период до исполнения 1,5 года ребенку. Если женщина не сидела с ребенком, а работала, этот период может взять в стаж отец ребенка. Если детей несколько, то суммарно в пенсионный актив женщины добавляется не больше 6 лет.

Важно! Иногда женщине выгодно заменить периоды работы (если она пребывала в декрете) календарными периодами ухода за ребенком.

Это правило распространяется на тех, у кого «стоимость» 1 года нестрахового периода выше, чем страхового, то есть в случаях незначительных страховых взносов или зарплаты. При оформлении пенсии просчитываются оба варианта и выбирается тот, который выгоден для женщины.

Чтобы подтвердить данные периоды, кроме свидетельств о рождении детей, потребуются и справки с предприятия о продолжительности декрета, и о совместном проживании матери или отца с ребенком.

При уходе за пожилыми людьми предстоит доказать предоставление вами услуг
При уходе за пожилыми людьми предстоит доказать предоставление вами услуг

Учет ухода за пожилыми, старше 80 лет, инвалидами

Если вы были оформлены официально по уходу и были получателем компенсационной надбавки за уход, то дополнительных сведений предоставлять не нужно – они есть в базе пенсионного фонда. Если вы без оформления ухаживали за данными категориями в тот период, пока не работали, то потребуется предъявить доказательства для зачета их в стаж: подтверждение соседей, справки медицинских учреждений, заявления самих нетрудоспособных лиц.

Проживание жен военнослужащих

Для жен военнослужащих, или дипломатов, сопровождающих их по месту службы и не имеющих возможности там устроиться на работу, предусмотрен зачет этого времени в качестве нестраховых периодов. Заявить об этом можно, предоставив запись из ЗАГСа о браке и соответствующую справку из военкомата. Но учесть таким образом можно суммарно не более 5 лет.

Следует знать, что после 2015 года, давшего старт балльной системе начисления пенсии, учет нестраховых периодов ведется следующим образом:

  1. Служба в рядах армии, уход за первенцем, пожилым человеком и все другие периоды «весят» 1.8 балла за год (стоимость 1 года страхового стажа, или официальной работы – 6 баллов).
  2. Уход за 2-м ребенком – уже 3.6 балла, за 3-м и 4-м – 5.4 балла за год.

Так как вопросы стажа – животрепещущая и объемная тема, волнующая буквально всех, полезно будет более подробно ознакомиться с основными положениями Правил подтверждения и подсчета стажа № 1015, вышедших 02 октября 2014 г.

новости партнеров