В Казахстане найдены сбежавшие пограничники

11 казахстанских пограничников, ранее сбежавшие с погранзаставы «Терсайрык», были найдены в 18 километрах от несения службы, сообщает TengriNews.kz  со ссылкой на сообщение Комитета национальной безопасности республики. По данным издания, дезертиры были найдены 19 мая в 13 часов 40 минут близ села Жанаталап Тарбагайтского района Казахстана. 

Напомним, утром 18 июня 11 пограничников самовольно покинули заставу «Терсайрый»  на границе Казахстана и Китая. В сообщении КНБ республики отмечалось, что солдаты покинули расположения части без оружия. По предварительной версии, солдаты сбежали с погранзаставы из-за неуставных взаимоотношений. По данному факту военная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело по части 1 статьи 308 УК РК. 

Стоит отметить, что за последний месяц это уже второе ЧП на казахстанской границе. Так, в конце мая стало известно о трагедии на погранзаставе «Арканкерген», где жестоко были убиты 14 военнослужащих и один егерь. Позже вину за массовое убийство на себя взял 20-летний Владислав Челах – единственный выживший пограничник с заставы. Он рассказал, что сам убил 14 сослуживцев, включая командира, и егеря. 

Тем не менее, многие сомневаются в этой версии произошедшего, несмотря на то, что она является официальной. В некоторых СМИ говорят о том, что вину на Челаха просто «повесили», чтобы скрыть вооруженное нападение со стороны Китая. 

новости партнеров