ООН требует объяснений от США за жесткое подавление протестных движений в стране

Правозащитники ООН потребовали от американского правительства объяснить причину чрезмерной агрессии полиции при разгоне демонстрантов во время прошлогодних акций протеста.  

В письме, написанном госсекретарю США Хилари Клинтон, дипломаты выразили свою озабоченность действиями американской полиции и потребовали от властей  соблюдения международных обязательств по обеспечению прав и свобод мирных демонстрантов, которые американские политики так рьяно навязывают другим странам.

США до сих пор не спешат с ответом, рискуя своим имиджем. Так, пресс-секретарь Госдепартамента страны заявила, что ответ на письмо поступит в ближайшее время, не уточнив конкретных сроков. 

Между тем в Совете по правам человека считают, что если бы власти Соединенных Штатов действительно считали действия своих полицейских правомерными, то ответ не заставил бы себя долго ждать. Дипломаты ООН в своем письме ясно дали понять , что считают насилие, примененное против демонстрантов, инструментом, специально использованным властями для запугивания митингующих по всей стране. 

Стоит ли говорить, что подобное заявление ставит США в весьма неудобное положение, поскольку власти этой страны повсеместно пытаются навязать и защитить демократию, поддерживая протестные движения по всему миру. 

новости партнеров