Счета "РосПила" проверяют на предмет отмывания денег

Власти начали проверку счетов блогера Алексея Навального в платежной системе «Яндекс.Деньги». Причиной тому стал запрос депутат «Единой России» Ильи Костунова, который, проанализировав объемы поступления средства на счет проекта «РосПил» пришел к выводу,  что финансирование этого проекта может являться схемой по отмыванию денег. 

По словам депутата, его насторожила заметка в СМИ о том, что  на май 2011 года за 96 дней на счет «РосПила» поступило более 6,6 миллионов рублей. Однако уже на следующий год, когда проект получил широкую популярность, размер поступивших на счет проекта средств составил всего 693 тысяч рублей. Именно столь неравномерная динамика и вызвала подозрения депутата, который посчитал, что под видом финансирования «РосПила» может скрываться схема отмывания денег.

Подозрения Костунова усилились после того, как к нему обратился гражданин, обнаруживший, что с одного и того же кошелька на «Яндекс.Деньги» проекта поступила два платежа разницей в несколько секунд. Вручную осуществить такое невозможно, очевидно, что проводилось тестирование системы автоматических платежей. К тому же обратившийся к депутату гражданин сообщил, что большинство переводов на счет «РосПила» поступало с использованием, так называемых прокси-серверов, то есть реальный отправитель пытался скрыть свой IP-адрес.  

В случае, если инициированная депутатом проверка даст какие-либо результаты, то собранные материалы направят в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Стоит отметить, что координатор «РосПила» Константин Калмыков, как сообщает РБК, не выступает против проверок, поскольку скрывать проекту, по его словам, нечего.

новости партнеров