Глава FIFA может разрешить "электронные" мячи

В своем блоге Twitter  президент FIFA  Зепп Блаттер заявил, что в будущем необходимо использовать в официальных матчах «электронные мячи». 

Такое заявление главы Международной федерации футбола прозвучало после матча между Украиной и Англией в рамках группового этапа Чемпионата Европы 2012 года, когда из-за ошибки судьи не был засчитан гол, фактически забитый украинским нападающим Марко Девичем. В итоге встреча двух сборных закончилась со счетом 1:0 в пользу англичан, которые вышли из своей группы, заняв первое место. Однако не засчитанный гол Девича, как считают эксперты, мог бы переломить ход матча. Не исключено, что Украины вышла бы в четвертьфинал Евро-2012. 

Стоит отметить, что Зепп Блаттер является ярым противником введения в футбол электронных технологий. Мало того, он  заявил, что, будучи президентом ФИФА, не позволит ввести видеоповторы, которые были бы особенно полезны в подобных ситуациях. 

Тем не менее, господин Блаттер достаточно благосклонно отнесся к идее введения «электронных» мячей, которые, к слову, тестируются вплоть с 2011 года. При этом существует две технологии. Первая  - GoalRef, ее принцип  заключается в том, что в мяч помещают специальный датчик,  а на линии ворот находится  провод, создающий магнитное поле. Когда мяч полностью пересекает линию ворот, судьи получают сигнал о забитом мече. 

Вторая технология Hawk – Eye основана на высокоскоростной видеосъемке, которая определяет положение мяча на поле. Примечательно, что данная система используется, например, в теннисе.

новости партнеров