Госдепартамент США: Олимпийские объекты в Сочи строят рабы

Госдепартамент США обнародовал свой ежегодный доклад о торговле людьми, согласно которому  даже в  наше время в рабстве находятся свыше 27 миллионов человек в 186 странах, 17 из которых ничего не делают для борьбы с торговлей людьми. 

При этом, как заявила Хилари Клинтон, зачитывавшая доклад, Россия относится к промежуточной стране, «нуждающейся в наблюдении». По мнению Вашингтона, российской правительство предпринимает слишком мало мер для борьбы с рабством, поэтому наша страна оказывается в этом списке в девятый раз подряд. 

По данным Госдепартамента, 1 миллион человек в России трудятся фактически на рабских условиях: деньги им не платят, документы отбирают, заставляют жить в неприспособленных помещениях, а так же применяют в их отношении физическое насилие. При этом работорговля в России особенно распространена в  сфере строительства и сельского хозяйства. 

Так же в докладе упомянули использование мигрантов. По данным Госдепа, мигранты используются в частности при постройке спортивных объектов в Сочи.  При этом Клинтон заявила, что у специалистов ее ведомства нет доступа к наблюдению за строящимися к Олимпиаде-2014 объектами, однако полученные ими сведения позволяют утверждать о том, что на стройке в Сочи используется «принудительная рабочая сила». 

Разумеется, такое заявление со стороны Госдепартамента  не осталось безответным. Как заявили в «Олимпстрое», на строительных площадках Сочи задействованы более 55 тысяч рабочих. Все они проживают либо в строительных городках, либо в частных секторах и гостиница. При этом за условиями их проживания пристально следят соответствующие структуры, а вся информация о строительстве олимпийских объектов Сочи находится в открытом доступе.

новости партнеров