США назвали дату вступления России в ВТО

Долгое время считалось, что Россия получит членство во Всемирной Торговой Организации в середине декабря текущего года. Но на днях стало известно, что все документы могут быть подписаны уже в августе. Об этом сообщает специальный представитель США по вопросам торговли Рон Кирк.

Спецпредставитель также посоветовал правительству США отменить поправку Джексона-Вэника. Это позволить достичь нормальных торговых отношений с Российской Федерацией. Американские компании после исключения поправки смогут максимально использовать преимущества от членства России в ВТО. Если поправка останется, то у Белого Дома не будет никаких рычагов давления на нашу страну. В качестве предполагаемой даты вступления России в ВТО Рон Кирк называет 22 августа.

Напомним, протокол о присоединении России к Всемирной Торговой Организации был подписан 16 декабря прошлого года. Тогда же был утвержден многочисленный пакет документов, в котором были различные обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. В конце лета ожидается окончательное официальное вступление России в ВТО. Правительство нашей страны добивалось этого с 1993 года.

Поправка Джексона-Вэника была введена в США ещё в 1974 году. Данная поправка служит для ограничения торговли со странами социалистического блока.

новости партнеров