Знаменитости
Телескоп Kepler нашёл две самых близких планеты в космосе
Наука
22 июня 2012 г. 15:59
Время чтения: 2 минуты

Телескоп Kepler нашёл две самых близких планеты в космосе

Космическим телескопом Kepler были обнаружены две планеты, расположенные на рекордно малом расстоянии друг от друга. Как сообщает Utro.ru, одна из экзопланет находится на стыке созвездий Лиры и Лебедя и сравнима с суперземлёй, а вторая похожа на Нептун.

РИА "Новости" со ссылкой на Science сообщает, что планеты системы Kepler-36 находятся друг от друга на расстоянии 1,8 млн. км, что считается самым малым расстоянием между двумя планетами.

Агентство также цитирует руководителя группы ученых из университета штата Вашингтон в Сиэтле Эрика Агола, рассказавшего о том, что эти две планеты являются самыми близко расположенными из всех когда-либо обнаруженных астрономами планет. Большая планета оказывает на маленькую постоянное воздействие, "толкая" ее во время вращения по орбите. "Суперземлю" сложно было заметить поэтому, из-за сдвигов в периодических колебаниях яркости светила системы.

Kepler-36c является газовым гигантом, а Kepler-36b имеет каменистое строение. Обе планеты являются частью системы Kepler-36, очень схожи между собой и оказывают друг на друга сильнейшее гравитационное воздействие. Раз в 97 дней происходит сближение планет, при котором с поверхности одной планеты даже удается разглядеть ландшафт другой. Расстояние в этот момент между ними в 5 раз меньше, чем между Луной и Землей.

Уникальная планетарная система была обнаружена благодаря новому алгоритму поиска экзопланет, результатом которого является анализ изменения яркости светила. Подобный метод позволяет обнаруживать планеты, которые находятся под воздействием гравитации других небесных тел.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
19 октября 2019 г.
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
19 октября 2019 г.
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ