Минтруда заставит гастарбайтеров платить пенсионные отчисления

Издание «Финмаркет», в распоряжении которого оказалась копия сценария пенсионной реформы, направленного в правительство РФ, сообщает, что Министерство труда и социального развития предложило внести в пенсионную систему Российской Федерации трудовых мигрантов. 

Вместо того, чтобы увеличивать пенсионный возраст для сокращения дефицита Пенсионного фонда России ведомство предлагает собирать с трудовых мигрантов и самозанятых лиц ежегодные взносы. Эта мера, считают в Минтруда, позволит сократить дефицит ПФР с 2,3 до 0,8%. 

Министерство так же предлагает отменить выплату досрочных пенсий для людей, которые остаются работать на  предприятии даже после достижения пенсионного возраста. Эти меры позволят сэкономить  0,95% ВВП к 2020 году. 

Кроме того, в документе Минтруда предлагает повысить страховой стаж для выхода на пенсию с 5 до 15 лет, а так же трудовой стаж, необходимый для выхода на полную трудовую пенсию. Для мужчин он может повыситься с 5 до 45 лет, а для женщин с 5 до 40 лет. По прогнозам специалистов ведомства, при трудовом стаже в 30 лет размер пенсии составит 40% от заработка. 

Так же было предложено сократить страховые взносы с заработных плат с нынешних 26 до 20%, и взимать их с зарплат до 1 миллиона рублей в год. Напомним, сейчас отчисления в ПФР составляют 26% от заработной платы в 512 тысяч рублей в год. Зарплаты выше этой суммы облагаются дополнительными 10%. 

Отметим, это уже третий сценарий развития пенсионной реформы. Ранее свои варианты предложили Министерство финансов и Минэкономразвития.

новости партнеров