В Омской области пожилую женщину заставляют сделать ремонт аварийного дома за свой счет

Пенсионерку обязали отремонтировать жилье, предназначенное под снос вместо того, чтобы предложить долгожданное переселение в новое.

65-летней Валентине Личман из села Лукьяновка на протяжении нескольких лет приходится ютиться вместе с дочерью-инвалидом и маленькой внучкой в доме без газа, канализации, отопления и воды.

Чиновники из администрации Одесского района признали дом, не имеющий никаких удобств, годным для проживания только потому, чтобы не переселять семью Личман в нормальное жилье, и даже вынесли при этом пенсионерке предписание о проведении в нем капитального ремонта.

Пенсионерка рассказывает, что им вначале отключили газ, а затем водопровод, канализацию и отопление, жителям сообщили, что содержать дом невыгодно, пообещав при этом в скором времени переселить людей. Пять семей, которые жили рядом с семьей пенсионерки, уже давно переселили, а семья Личман, по-прежнему, остается здесь.

Не дождавшись никаких действий со стороны властей, женщина отправилась по инстанциям, но все ее многочисленные просьбы, жалобы, заявления и письма остались без ответа.

Тогда Валентине Личман пришлось обратиться в суд. Но в день первого судебного заседания ей был вручен акт межведомственной комиссии, который обязал пенсионерку сделать в доме капитальный ремонт.

Благоустроить свое жилище пенсионерка не отказывается, но вот сделать капитальный ремонт 6- квартирного жилого дома ей не под силу ни материально, ни физически.

Глава Лукьяновского поселкового Совета Дмитрий Мацюк, посочувствовав поселянке, сообщил, что не может ничем ей помочь. Однако, по словам самого главы, семье Личман предложено переехать в дом напротив, который предназначен для проживания детей-сирот, и оформить поэтому в собственность его просто невозможно.

Личман обеспокоена тем, что, если ее семья покинет этот дом и согласится на условия администрации, то нет гарантий, что в скором времени они все просто не окажутся на улице, а дом будет разобран и продан по частям, как это уже было когда-то сделано с 5-ю домами в поселке.

новости партнеров