Легализации дистанционной занятости
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность заключения трудовых договоров с удаленными работниками, данные о трудовой деятельности которых будут фиксироваться в трудовой книжке, что облегчит, по мнению экспертов, трудоустройство людей без опыта работы, студентов, молодых матерей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и других социально незащищенных категорий населения. Услугами фрилансеров сейчас пользуются многие компании, специализирующиеся на рекламе и маркетинге (7 процентов от общего числа компаний,) Телекоме и интернет-технологиях (15), продажах(21), и недвижимости (9 процентов). В США и Европе дистанционная занятость уже давно находится в рамках закона.
В рамках законопроекта будут внесены изменения в Трудовой кодекс. Закон «Об электронной подписи», дает возможность заключать трудовой договор в электронном виде с сотрудниками, которые работают вне офиса. В трудовую книжку по желанию работника можно будет вносить сведения о дистанционной работе. Подтверждать период дистанционной работы, в случае отсутствия записи в документе, будут копии трудового договора, а также копии приказа о прекращении трудового договора.
Для работника, занимающегося удаленной деятельностью, законопроект предусматривает право распределять свое рабочее время на свое усмотрение, если иное не противоречит условиям трудового договора. У него появится возможность предъявлять работодателю при приеме на работу документы в электронном виде, а также знакомиться со всеми необходимыми служебными документами и использовать при этом электронную подпись.
Однако некоторые моменты законопроекта вызывают у экспертов вопросы. Как считает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров, «электронный трудовой договор с использованием цифровой подписи нужно позволить заключать не только с удаленным сотрудником, но и с любым другим, предъявлять работодателю при поступлении на работу документы в электронном виде тоже может каждый сотрудник, если это удобно компании».
Захаров считает, тем не менее, трудовую книжку пережитком прошлого и лишь подспорьем специалисту в составлении резюме и отмечает, что предложения отменить этот документ звучат уже давно, что, вероятней всего, и будет сделано.