Производители медовухи и сидра просят премьер-министра сохранить отрасль

Производителями натуральных слабоалкогольных напитков было отправлено официальное письмо главе российского правительства Дмитрию Медведеву, а также вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором указывалось, что если не будут внесены изменения в законодательство, то с 1 июля 2012года производство будет свернуто.

Согласно новому закону, контролирующему рынок алкогольной продукции, алкогольным станет любой напиток, в котором содержится свыше 0,5 процентов спирта, на продажу напитков вводятся определенные ограничения, а производители такого алкоголя подлежат лицензированию.

Существует перечень напитков, на которые правила не распространяются. Среди таких продуктов квас и кефир. Сидр и медовуха в этот список не входят, хотя их производители продвигались на рынок с немалым трудом, а себестоимость сидра больше, чем у пива.

Авторы письма заявляют, что не будут получать лицензии, так как лицензирование является невозможным по финансово-экономическим причинам. Если производителям удастся добиться своего, медовуха и сидр будут иметь преимущество перед пивом, ведь их можно будет продавать по ночам.

новости партнеров