Фернандо Алонсо побеждает на домашнем гран-при

На этих выходных в Валенсии состоялось гран-при Европы в автогонках класса Формулы-1. Эта победа также примечательна тем, что ею была прервана удивительная серия, длящаяся с начала чемпионата. Напомним, до нынешнего воскресенья ни один пилот не мог одержать победу на двух гран-при. В семи этапах одержали победы семь разных пилотов. И только Фернандо Алонсо смог одержать вторую победу. До этого он выиграл гонку в Малайзии.

Гран-при Европы получилось достаточно хаотичным. Обычно на трассе в Валенсии обгоняют крайне редко, а побеждают те, кто стартуют с одного из первых трёх мест. Но испанский пилот начал гонку с 11-го места! На втором месте финишировал Кими Райкконен, выступающий за Lotus. Третьим финишировал семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. Впервые после возвращения в формулу-1 немец смог попасть на подиум.

Победитель квалификации и действующий чемпион мира Себастьян Феттель стартовал очень удачно. От ближайшего преследователя в середине гонки у него был 20-секундный отрыв. Но вмешался злой рок в виде технической поломки, который вынудил чемпиона прекратить борьбу. Тогда за победу стал бороться Роман Грожан из Lotus. Но у него случилась поломка в коробке передач. Именно после этого в лидеры вышел Фернандо Алонсо.

Некоторое время вторым держался Льюис Хэмилтон. Но ближе к концу гонки у него износилась резина, что позволило обогнать его Кими Райкконену. А на последнем круге его пытался пройти Пастор Мальдонадо. Но он не рассчитал свои силы, и соперники столкнулись. Венесуэлец лишился переднего антикрыла, но это не помешало ему финишировать хотя бы на десятом месте. Хэмилтон же врезался в стену, разбив свой болид.

Эти и предыдущие аварии позволили занять четвертое место Марку Уэбберу, который в субботу был главным неудачником квалификации. В ней он занял лишь 19-е место. Также серия коллизий и отличная тактика первое время помогала россиянину Виталию Петрову. Некоторое время он даже занимал десятое место, что пока является невероятным результатом для Caterham. Но вскоре его попытался обойти Риккардо. Произошло небольшое столкновение, что заставило лишний раз заехать россиянину на пит-стоп. Но Виталий Петров не бросил борьбу. Под конец гонки российский пилот смог выбраться на 13-е место. Для этого он совершил обгоны Фелипе Массы и своего партнера Хейки Ковалайнена. Пока это лучший результат Петрова в текущем сезоне.

После своей второй победы в текущем чемпионате Фернандо Алонсо вышел в лидеры личного зачета. Ну а во главе Кубка Конструкторов до сих пор находится Red Bull.

новости партнеров