Грузия построит газопровод в обход России

В интервью журналистам министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе рассказал, что грузинские власти намерены построить газопровод AGRI, который будет поставлять газ в страну из Каспийского региона в обход России. 

При этом сообщается, что AGRI будет стоить дешевле, чем Nabucco. Кроме того, он предусматривает доставку газа из Азербайджана и Туркмении. Как подчеркнул Вашадзе, в постройке AGRI заинтересованы все страны участники - Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия, поскольку им нужен альтернативный источник газа и маршрут его получения. 

Ожидается, что первый саммит AGRI состоится в конце 2012 года. Тогда же решится вопрос о присоединении к проекту других европейских стран. При этом министр не стал уточнять, из какого именно месторождения газ будет доставляться по новому газопроводу, однако он заявил, что топливо будет поставляться из Центральной Азии и Каспия. 

Предполагается, что по газопроводу топливо будет  доставляться из Азербайджана на черноморское побережье Грузии.  Там газ будет сжижаться и танкерами доставляться в Румынию, где его вновь вернут в газообразное состояние и отправят в Венгрию и, возможно, дальше в Западную Европу.

новости партнеров