Астрономы нашли планету пригодную для жизни

 

Изучив планетную систему звезды 55 Рака, ученые  пришли к выводу, что одна из планет ее системы, расположенной на расстоянии около 40 световых лет, пригодна для существования на ней воды в жидком виде.

Звезда 55 Рака очень схожа по своему  типу с Солнцем, кроме того рядом с ней имеется еще одно светило типа красный карлик. Солнце и 55 Рак относится к типу желтый карлик. Планету 55 Рака Fоткрыли в 2007 году. С тех пор ученые продолжают ее изучение. Масса этой планеты двое меньше массы Сатурна, годовой цикл планета вокруг звездной системы она совершает за 260 дней, 74% времени из которых, она находится в пригодной для жизни области звезды 55 Рака.

Как отмечают ученые, на поверхности новой планеты имеется много углекислого газа, который может сохранять на планете  жидкость,  даже когда та покидает обитаемую зону звезды 55 Рака.  

Сейчас наиболее пригодной для жизни планетой является планета Gliese 581d, которая вращается вокруг красного карлика Gliese 581. Эта звездная система расположена на расстоянии 20,5 световых лет. 

новости партнеров