Знаменитости
Разгадана тайна Стоунхенджа
Наука
26 июня 2012 г. 13:19
Время чтения: 2 минуты

Разгадана тайна Стоунхенджа

После 10-летних исследований ученым, наконец, удалось ответить на вопрос, для чего был построен Стоунхендж.

Как сообщает Mignews.com.ua., археологи пришли к выводу, что один из самых загадочных мегалитов планеты Стоунхендж, расположенный среди Солсберийской равнины в графстве Уилтшир, был сооружен для того, чтобы укрепить альянс между бывшими воюющими племенами Великобритании Запада и Востока, чтобы в результате, после столетий борьбы, страна начала становиться Объединенным Королевством.

Полученные результаты обнародовали на основе выводов экспертов, отвергших идеи, что Стоунхендж является детищем Древнего Египта, инопланетян, или даже как-то связан с летним солнцестоянием, имеющим отношение к современным язычникам.

Как передает Novostiua.net., по мнению ученых, камни символизируют предков различных кланов конца каменного века, отличающегося конфликтами и религиозными различиями.

Руководитель исследования Майк Пирсониз из Шеффилдского университета говорит, что племена, жившие во времена неолита на территории Британии, начали активное объединение в период основного строительства памятника (3000 - 2500 гг. до нашей эры).

Вот как цитирует Пирсона Discovery News: "Строительство Стоунхенджа было чрезвычайно масштабным предприятием, для него требовалось участие тысяч людей, так как приходилось привозить камни из Уэльса, обтесывать их и устанавливать. Сама работа требовала сплочения, что уже само по себе было актом единения".

Как заявляет Пирсон, «Стоунхендж был построен в «унисон» с культурой всего острова» и тем же стилем домов, керамики и других материалов с Оркнейского острова на южном побережье.

Ученые отметили также, что Стоунхендж очень отличается от регионализма прошлых веков, а место, где он построен, имело особое значение для доисторических британцев.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
19 октября 2019 г.
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
19 октября 2019 г.
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ