Минфин предложил отменить субсидирование железнодорожных перевозок

Министерством финансов предложена отмена субсидирования пассажирских перевозок по железной дороге для людей от 23 до 60 лет.

Газета "РБК daily" сообщает, что с таким предложением ведомство обратилось в Минтранс. И в настоящее время федеральным бюджетом выдаются субсидии только для сектора с государственным регулированием (перевозки в плацкартных вагонах).

Минфин подсчитал, что при отмене субсидирования государственному бюджету можно будет сэкономить около 17 миллиардов рублей в год. РЖД направил отрицательный отзыв на инициативу ведомства. Госкомпания заявила, что отмена субсидирования и государственного регулирования на плацкартные перевозки спровоцирует рост цен, что приведет к социальной напряженности среди пассажиров.

Средняя стоимость билета на поездку в плацкартном вагоне в настоящее время составляет 1200 рублей, 800 из которых пассажир оплачивает сам, остальную сумму платит государство. Причем у государства полностью компенсировать убыточность плацкартных вагонов не получается. Так, в 2011 году дефицит субсидий составил в общей сложности 7 миллиардов рублей, в 2012 году этот показатель ожидается на уровне 6 миллиардов.

Ранее в РЖД неоднократно делались заявления, что компания продолжает терпеть убытки из- за сдерживания роста цен на билеты. В правительстве в свою очередь настаивали на том, что стоимость пассажирских перевозок по железным дорогам должна расти в пределах инфляции.

В апреле 2012 года глава РЖД Владимир Якунин заявлял, что тарифы на услуги компании в 2013 году нужно повысить на 10 процентов, а с 2014-го индексировать их на размер инфляции. В мае СМИ сообщили, что Минтрансом на 2013 год запланирован рост цен на железнодорожные билеты на 13 процентов.

новости партнеров