Русскоязычные латвийцы просят защиты у Хилари Клинтон

Активисты общества "За честность и справедливость" обратились с открытым письмом к главе Госдепартамента США Хилари Клинтон с просьбой защитить интересы латвийского русскоязычного меньшинства. 

28 июня Клинтон прибудет в Латвию с однодневным визитом. В письме они попросили госсекретаря США выступить посредником в переговорах между русскоязычным населением и властями страны. 

В обществе «За честность и справедливость» пояснили, что обратились именно к Клинтон, потому что считают положение русскоязычного населения в Латвии схожим с положением афроамериканцев в США после Второй мировой войны. 

Американские власти в свое время пошли на встречу темнокожим жителям страны, а так же не только приняли, но и внедрили в жизнь ряд законов, которые сделали возможным построение общества в условиях толерантности и этнического равенства. 

В Латвии проживают порядка 2-х миллионов человек, из которых на русском языке говорят более 320 тысяч человек. Гражданами их не считают и ограничивают в некоторых правах, включая запрет на голосование и работу в государственных структурах.

новости партнеров