Pussy Riot поддержали деятели культуры

Более ста деятелей культуры и искусства на днях подписали открытое письмо в поддержку участниц группы Pussy Riot, в котором выразили просьбу освободить группу от уголовной ответственности за совершенный в Храме Христа Спасителя панк-молебен. Сбор подписей проводился на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Обращение было передано в Верховный суд России и Мосгорсуд.

В документе сообщается, что подписавшие его люди совершенно по-разному относятся к февральской акции Pussy Riot и что их оценка морально-этической стороны случившегося может не совпадать. Деятели культуры уверены, что действия Pussy Riot нельзя расценивать как уголовное преступление, потому что Россия является светским государством, и действия против религии ни под какие статьи Уголовного кодекса не подпадают.

Все подписавшиеся настаивают, что девушки никого не ограбили, не убили, не совершили никаких насильственных действий, не уничтожали ничьего чужого имущества и не похищали и, следовательно, их не за что привлекать к уголовной ответственности. Кроме того, дело против участниц панк-молебна компрометирует всю российскую судебную систему, а также подрывает доверие к институтам власти в целом, так как в обществе растет атмосфера нетерпимости. Подписавшие обращение не видят смысла в том, чтобы держать девушек, две из которых являются молодыми мамами, под стражей, так как считают, что они не представляют никакой реальной опасности.

В документе деятели культуры просят прекратить дело в отношении девушек или переквалифицировать его в административное. Под обращением поставлено 102 подписи.

новости партнеров