Сенаторы США одобрили список Магнитского

Как сообщает BBC, международным комитетом сената конгресса США единогласно одобрен проект так называемого «закона Магнитского». Этот вопрос был единственным в повестке заседания комитета. Как республиканцы, так и демократы высказались в поддержку законопроекта.

Законопроект, предложенный сенаторами в 2010 году, предполагает визовые санкции и замораживание банковских счетов в США ряда российских чиновников, как предполагается, причастных к смерти в СИЗО в 2009 году юриста Сергея Магнитского.

Вариант законопроекта в начале июня 2012 года уже получил одобрение международного комитета палаты представителей, а вступить в силу закон сможет сразу же после утверждения президентом США и обеими палатами.

По данным РИА Новости, сенаторы, поддержав законопроект, тем не менее, отметили необходимость и дальнейшей работы над текстом закона. Сенатор Бенджамин Кардин, являющийся автором законопроекта, признал, что наиболее спорным моментом является статус секретной информации, и выразил готовность продолжить работу над документом.

Законопроекты, рассматриваемые в конгрессе, предусматривают утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, даже в случае получения ими американской визы до вступления закона в силу.

Собственность и все счета в американских банках упомянутых в списке лиц, которые находятся на территории США, будут заморожены.

Подобными санкциями американские парламентарии намерены воспользоваться для оказания давления на власти РФ, которые, по их мнению, не соблюдают, права человека. Консервативные парламентарии видят принятие такого закона условием для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника.

У госдепартамента уже имеется список российских чиновников, которым въезд в США в связи «делом Магнитского» запрещен. При этом представители госдепартамента обнародовать его отказываются.

новости партнеров