Как Европу спасут от кризиса

Саммитом лидеров стран ЕС будет обсуждаться не избавление от текущего кризиса, а предложенный евробюрократами долгосрочный план политической реформы.

FINMARKET.RU: европейские лидеры, чьи страны, как ожидается, вот-вот попадут в жесточайший кризис, соберутся на решающий саммит, на котором будут обсуждать не столько сам кризис, сколько светлое будущее Европы.

Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей вместе с другими высокопоставленными чиновниками ЕС, а также глава ЕЦБ Марио Драги, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер и председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу написали специальный доклад о будущем Европы, который во вторник был опубликован на сайте ЕС.

Авторы призвали Европу, еще раз объединившись, создать в течение 10 лет сильный финансовый и банковский союз. Доклад, вероятней всего, окажется в центре обсуждения на саммите в Брюсселе. Убедить Германию, которая отказывается от подобных интеграционных предложений, будет трудной задачей.

В основу "плана Ромпея" положено четыре пункта, первый из которых - интегрированная финансовая система, чье регулирование должно происходить однородно в рамках ЕС. Допустимыми являются небольшие различия между странами, которые используют евро, и остальными европейскими государствами.

Основополагающие элементы этой системы: единый европейский банковский надзорный орган, создать который во избежание в дальнейшем необходимости постоянно помогать банковской системе, а также избежать банковских кризисов, нужно как можно быстрее.

Единой системой гарантий по банковским депозитам является единая система разрешения банковских проблем в виде специального фонда, который создан за счет отчислений европейских банков.

Вторым пунктом является бюджетная интеграция: госдолг и расходы госбюджетов будут поставлены под контроль:

Страны, входящие в ЕС, будут вынуждены согласовывать друг с другом допустимый уровень бюджетного дефицита и размеры бюджетных расходов. Бесконтрольно увеличивать госдолг они больше не смогут.

Как только будет построена единая бюджетная система, ЕС можно будет приступить к выпуску европейских облигаций с тем, чтобы "разделить" долги между слабыми и сильными экономиками.

Третий пункт это общая экономическая политика ЕС, которая должна быть скоординированной с целью помочь снижению дисбалансов между странами еврозоны, а также, чтобы застраховать европейскую экономику от шоков и поднять конкурентоспособность.

Координирование, прежде всего, надо проводить в налоговой политике и правилах регулирования рынка труда.

Четвертым пунктом является укрепление демократии, так как все эти реформы непременно потребуют создания наиболее эффективных механизмов принятия пользующихся поддержкой общества решений в еврозоне, которые влияют на повседневную жизнь людей.

Авторы не настаивают на немедленном претворении задуманного в жизнь. Доклад в развернутом виде будет опубликован в декабре, а промежуточный его вариант - в октябре.

Экономистам, нравится "план Ромпея" - они написали бессчетное количество статей с похожими предложениями. Но как только дошло до дела, многим экспертам не удается избавиться от скепсиса: Германия не поддержит все это, а без ее поддержки эти идеи не имеют никакого смысла. Ван Ромпей и коллеги, как считают некоторые, слишком увлеклись фантазиями, и было бы лучше, если бы они вернулись на землю, занявшись вопросом борьбы с острыми проявлениями кризиса.

Блог Naked Capitalist: план принят не будет и долговой кризис не разрешит.

"Четверкой европейских сказочников" опубликован план, представляющий собой смесь всех планов, которые обсуждались последние несколько недель, что является прогрессом для Европы. Однако документ имеет некоторые проблемы:

Во-первых, ожиданиям европейцев от саммита эти идеи вряд ли соответствуют.

Во-вторых, в черновике не имеется ни одного решения текущих экономических проблем еврозоны.

Третье, что следует отметить: авторами доклада предлагается создать новую европейскую архитектуру в ближайшие 10 лет. Но если Кипр стал пятой страной, попросившей помощь у ЕС, Португалия старается изо всех сил выполнить цели по дефициту бюджета, Греция находится на грани коллапса, у Италии очень серьезные неприятности, а Испания разрушается, кто же тогда склонен поверить в то, что Европа располагает десятилетием на строительство надежной финансовой архитектуры?

Четвертым пунктом следует выделить нежелание Германии взваливать на себя бремя чужих долгов: ни через евровекселя, ни через еврооблигации, ни за счет создания общего европейского фонда плохих долгов (Меркель точно будет против "плана Ромпея").

Ну и пятое: лидеры стран ЕС снова ничего не решат. Для европейцев это будет очередным саммитом разочарований.

Блог Misch Global Economy, Майк Шедлок: запросы европейских нянек не понравятся Германии.

Нанятые "родителями" (лидерами европейских стран) на место нянек для единой Европы четыре европейских чиновника опубликовали план, не содержащий детали и похожий больше на список пожеланий, которые спрятаны среди множества абсолютно ничего не говорящих слов.

Ромпей, возможно, верит в будущее своего плана, который вызовет все же только новые споры среди "родителей" - ведь Германия даже не была приглашена к участию в его написании.

Институт международной экономики им. Петерсона, Джейкоб Киркегаард: план спасет

Европу от кризиса.

Причиной кризиса стало то, что ЕС не удалось построить единую и эффективную финансовую и экономическую архитектуру до конца. Сделав это, кризис есть возможность разрешить, а еврозону укрепить.

Лидерам ЕС следует согласиться с предложениями Ромпея по поводу создания банковского союза, и постепенно, в течение нескольких лет, прийти затем к бюджетному союзу, создав единый орган бюджетного контроля.

новости партнеров