"ЗиЛ" приступает к выпуску "Мишек"

Руководство "ЗиЛа" объявило о скором запуске производства бюджетных автомобилей "Мишка". Пилотная партия машин будет выпущена этой осенью. Сайт проекта сообщает, что покупатели этих автомобилей найдутся в "не очень крепком среднем классе".

Выпускать автомобили собирается компания "Мишка-Тула-Москва", основанная чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым в 2004 году. "Мишку" хотели начать создавать и продавать ещё в 2005 году, но на завод в Тульской области для этих целей не подошел. Именно поэтому руководство компании оформило долгосрочную аренду на площади завода "ЗиЛ". С конвейера этого завода должны сойти 150 машин с кузовом "универсал" в сентябре-октябре текущего года. Ещё 100 автомобилей получат кузов "пикап-фургон". Автомобили "Мишка" будут отвечать экологическим нормам "Евро-3".

В качестве каркаса используется низколегированная сталь с прикрепленными полимерными кузовными панелями. У автомобиля будет передний привод. Под капотом скрывается четырехцилиндровый мотор "ЗАЗ" объемом 1,3 литра, мощность которого составляет 70 лошадиных сил. Этого хватает для максимальной скорости 155 км/ч. В будущем возможна установка моторов от ВАЗ, Volkswagen Lupo, Peugeot 107 или Renault Twingo. Но это заставит вырасти цену на "Мишку".

Универсал "Мишка" будет продаваться за 195 тысяч рублей. Пикап обойдется на 25 тысяч рублей дешевле. Планируется также запустить в производство версию для инвалидов, которая будет стоить 215 тысяч рублей. Если автомобиль будет популярным, то в дальнейшем из него могут сделать спортивную модификацию и даже версию с открытым верхом. Пока сотрудники компании не уточняют, сколько предварительных заказов у них есть на "Мишку".

новости партнеров