Генерал-майор Овчинский: Преступники окопались на всех «этажах» власти

Генерал-майор МВД РФ Владимир Овчинский, ранее возглавлявший российское бюро Интерпола, дал изданию «Накануне.ру» откровенное интервью, в котором заявил, что российское государство полностью срослось с криминалом. 

По его словам, преступники буквально «окопались на всех «этажах» власти». Так, генерал-майор поведал, что организованные преступные группировки, которые расцвели в период становления современной России, на самом деле никуда не делись, а наоборот основательно укрепились в действующей власти. 

«Главное отличие новых бандитов в том, что никогда – ни в 80-х, ни в 90-х – не было такого масштабного присутствия в ОПГ представителей официальных госструктур. Можно с уверенностью говорить о том, что у нас в стране нет ни одной «незапятнанной» госструктуры  - будь то правительство, министерства, аппарат губернаторов или мэрия», цитирует издание слова Владимира Овчинского. 

Особую роль во всем этом, по его словам, играют силовые структуры. Он утверждает, что в настоящее время идет масштабное включение в состав ОПГ сотрудников правоохранительных органов. В качестве примера генерал-майор привел громкое дело подмосковных прокуроров, которые «крышевали» игорный бизнес. Они начали выполнять те функции, которыми в 90-е славились рэкетиры:  угрожали и вымогали деньги. 

Так же он рассказал о так называемой «братской» ОПГ, которая занималась незаконным лесным бизнесом, рэкетом, убийствами и рейдерством. Руководил этой преступной группировкой бывший депутат «Единой России» Вадим Маляков. Совершенные бандой убийства были инициированы главой УВД Братска Владимиром Утвенко, а все действия были скоординированы депутатом ЛДПР Александром Загородневым. 

Владимир Овчинский подчеркивает, что если раньше бандиты прорывались к власти, то тогда это были единичные случаи, сейчас же это происходит повсеместно. За основу была взята модель, ранее использовавшаяся только выходцами с Кавказа. Теперь вместо ОПГ в России орудуют кланы, причем эта тенденция получила широкое распространение. Буквально вся страна, по словам генерал-майора, состоит из кланов, которые были построены криминальными авторитетами. Одним из примеров такого клана является известная Кущевская группировка, в которой Цапки представляли ядро регионального уровня. 

В настоящее время происходит масштабное «огосударствление мафии». Реальное руководство фактически замещено бандитами, заключил Овчинский.

новости партнеров