Испанцы защитили титул чемпионов Европы

​Завершился Чемпионат Европы по футболу 2012. Финальный поединок между испанцами и итальянцами принимал у себя стадион "Олимпийский" в Киеве. Игру судил португальский арбитр Педру Проэнса, который чуть более полутора месяцев назад удачно отсудил финальную встречу в Лиге Чемпионов УЕФА.

Обе команды не стали преподносить болельщикам сюрпризов в стартовых составах. Сборная Испании вновь фактически вышла без нападающих. Лучшая в мире полузащита точно не должна была пропустить ни одного мяча. Нужно заметить, что у чемпионов мира был на один день больше на подготовку к этому матчу. И это чувствовалось, испанские игроки были явно более готовы физически. Раз за разом они прорезали итальянскую команду своими выпадами. В первые десять минут испанцы нанесли три удара. Но два на себя приняли защитники, а третий разминулся с перекладиной.

На 14-й минуте преимущество испанцев воплотилось в забитый мяч. Красная фурия провела образцовую атаку по флангу. Сеск Фабрегас довел мяч практически до самого конца поля, а затем навесил его на ближайшего игрока. Это оказался Сильва, который точно пробил головой в незащищенную часть ворот.

В следующие несколько минут пришло время сборной Испании обороняться. Итальянцы пробивали со штрафного, разыгрывали три угловых. Но особой опасности всё это не таило, при случае показывал свои умения Икер Касильяс. Уже на 20-й минуте итальянцам пришлось провести замену. Захромал защитник Джорджио Кьеллини, из-за чего его пришлось поменять на Федерико Бальцаретти.

Далее пошла равная борьба. Атаки были у тех и других, но до безумно опасных моментов дело не доходило. Так продолжалось до 41-й минуте, когда неожиданную свободу получил Хави. Он сделал рывок, затем отдал отличный пас Альбе, который бежал на грани офсайду. Ему оставалось лишь не промахнуться мимо ворот, не угодив в Джанлуиджи Буффона. С этой задачей футболист блестяще справился. Так Испания повела со счетом 2:0. Нельзя сказать, что итальянцы расклеились после этого. Но в оставшиеся пять минут атаковали в основном игроки в красных футболках.

Уже в начале второго тайма у итальянской сборной было проведены все разрешенные замены. На 61-й минуте серьезно травмировался Тьяго Мотта. Врачи колдовали над его ногой, но в итоге полузащитника пришлось увести в подтрибунное помещение, оставляя игроков в синих футболках в меньшинстве.

Теперь испанцы ещё сильнее захватили контроль над мячом. Это позволило без особых проблем довести матч до победы. А в концовке встречи Фернандо Торрес забил третий испанский гол. Это его второй мяч на финалах Чемпионатов Европы. Чуть позже итальянские защитники оставили перед пустыми воротами одного Хуана Мата, вышедшему на замену, которому Фернандо Торрес отдал точную передачу. Мата не промахнулся.

Сборная Испании выигрывает со счетом 4:0, что позволило ей оставить у себя европейский кубок. Примечательно, что победившую сборную прямо перед награждением выгравировали на основании кубка.

новости партнеров