Ученым удалось найти древнейший на Земле кратер

Европейские и российские геологи обнаружили в окрестностях города Маниитсок, что на территории Гренландии, древнейший на Земле, возникший три миллиарда лет назад в результате падения 30 километрового астероида кратер, диаметр которого составляет 100 километров.

Автор открытия датский геолог Адам Гарде многие годы изучал геологическую структуру Гренландии и столкнулся с огромным количеством фактов, которые невозможно было объяснить: ученым были найдены на острове минералы, которые могут образовываться в условиях крайне высоких температур, например, при ударе астероида о поверхность Земли такое и могло произойти.

Гарде пришел к выводу, что приблизительно около 3-х миллиардов лет назад на территорию современной Гренландии упал огромный астероид, предполагаемое место падения которого находится на юго-западе острова в районе г. Маниитсок, там, где находится кратер около 100 км в диаметре. Вместе с коллегами из России, Великобритании и Швеции ученому удалось собрать достаточно много материалов для того, чтобы обосновать свою гипотезу.

Данное уникальное открытие, по словам ученого, означает, что теперь существует возможность изучить последствия метеоритной бомбардировки Земли - кратер, сформировавшийся на миллиард лет раньше, чем считалось ранее. Ученым потребовалось 3 года на то, чтобы убедить коллег и все научное сообщество: канадская компания уже приступила к изучению кратера, пытаясь найти залежи платины и никеля.

Исследователи подсчитали, что упавший на Землю астероид был, действительно, поистине огромных размеров - до 30 км в диаметре. В результате образовался гигантский кратер, диаметр которого около 500 км. Он быстро заполнился хлынувшей в него морской водой. Как сообщает Гарде, пока не совсем ясно, упал ли астероид на континент, либо в этом месте в те времена было море, но в любом случае океан заполнил бы кратер такого размера.

По утверждениям геологов, небесное тело подобных размеров способно "испарить" государство средней величины, а также стереть с лица Земли все высшие формы жизни.

новости партнеров