Блогер подает в суд на "Яндекс" за использование фильтров

Директор одной из газет Ульяновска подал в суд на компанию "Яндекс", заявляя, что система поиска противоречит российской конституции. Первое разбирательство по этому делу было намечено на вчерашний день. Успехом оно не увенчалось, но слушания по иску будут продолжены в ближайшем будущем.

Истец заявил в Хамовническом районном суде Москвы, что компания "Яндекс" использует специальные фильтры, ограничивая часть сайтов от индексации. Блогер за несколько часов поиска так и не обнаружил сайт своей ульяновской газеты. Директор газеты требует выплатить ему 10 миллионов рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Директор газеты "Новый град Симбирск", выпускающейся в Ульяновске, также вспоминает рекламу "Яндекса". В ней говорится, что найдется всё. Но система не видит сайт его родного издания, что говорит о недобросовестной рекламе. Денис Коркодинов, так зовут истца, добавляет, что Google те или иные страницы обязательно выдавал, тогда как "Яндекс" молчал. Денис занимался поиском не только своего издания, но и официальных сайтов некоторых других газет. Коркодинов требует признать систему фильтрации противоречащей конституции Российской Федерации. По его словам, она ограничивает права граждан на поиск и получение информации.

Директор ульяновской газеты уверяет, что 10 миллионов рублей - это не сумма, взятая с потолка. Денис изучал финансовые активы "Яндекса", и это лишь маленькая часть от тех сумм, которые компания получает за недостоверную рекламу.

Независимый адвокат Игорь Симонов комментирует данный иск. По его словам, шансов выиграть дело у жителя Ульяновска практически нет. Слоган "Яндекса" является защищенным товарным знаком. Ресурс действительно обещает найти всё, но только при определенных условиях.

новости партнеров