Москвичи смогут оплачивать услуги ЖКХ через телевизор

Жители Москвы уже давно имеют возможность оплачивать услуги ЖКХ через электронные деньги и разными другими способами. Но на днях IT-департамент Москвы сообщил, что разрабатывает новое приложение для оплаты штрафов и услуг ЖКХ. Предназначено оно будет для... телевизоров! В первую очередь приложение будут поддерживать телевизоры LG и Samsung.

ДИТ (Департамент информационных технологий) Москвы хочет обеспечить жителям столицы возможность оплачивать госуслуги через телевизоры. Пресс-служба ДИТ сообщает, что договоренность с производителями Smart TV уже практически получена. Константин Горохов заметил, что пока переговоры велись только с корейскими компаниями LG и Samsung. С ними контакт установить удалось достаточно легко. Первая реализация приложения должна быть на телевизорах LG. В пилотной версии можно будет оплачивать штрафы ГИБДД, а также платить за услуги ЖКХ. В будущем функционал программы будет расширяться. Приложение можно будет найти в специальном репозитории Smart Hub.

Пока нет точных данных, когда же мы увидим первую версию приложения. В ДИТ заявляют, что дали разработчикам максимальное количество времени на создание программы. По предварительным данным, приложение должно быть написано в июле. После этого оно должно пройти утверждение в департаменте. Но вполне возможно, что разработка продолжится даже до конца лета.

Партнером проекта на начальном этапе выступит "Банк Москвы". Выбор здесь неслучаен. Он сейчас выступает партнером по социальным картам жителей столицы. Осенью к системе могут присоединиться и другие системы. В частности, можно ожидать появления в числе партнеров Qiwi. Для этого ДИТ нужно лишь запустить собственную систему биллинга.

новости партнеров