Всю Россию кормят 6 регионов
Всю страну кормят шесть российских регионов, и этот расклад в ближайшие годы вряд ли изменится. Как подсчитали эксперты Рейтингового агентства «РИА-Рейтинг», в минувшем году почти половину отечественного ВВП было произведено Москвой, Московской областью, Санкт- Петербургом, Ханты-Мансийским автономным округом (Югрой, Тюменской областью) и Ямало- Ненецким автономным округом.
И чтобы понять, в чем причина такого «успеха» всех выше перечисленных областей, совершенно не обязательно быть большим знатоком географии. Так называемая «большая шестерка» четко подразделяется на две части, первая из которых сидит на газовой трубе и нефтяной бочке, обеспечивая стране приток львиной доли экспортной выручки, а вторая все эти средства аккумулирует и распределяет.
Как говорится в «Рейтинге социально-экономического положения регионов — итоги 2011 года», на эти регионы «приходится почти половина отечественного ВВП», которые являются «основными донорами федерального бюджета», и «здесь формируется большая часть потребительского спроса и отсюда исходит основной экспортный поток страны. В этих же регионах работает или базируется большинство крупнейших корпораций страны, в том числе все основные российские монополисты. Несмотря на большую разницу между двумя этими блоками, они тесно взаимосвязаны и даже неразрывны между собой. Один блок без другого нежизнеспособен».
Как отмечают авторы исследования, хорошие социальные, бюджетные и макроэкономические показатели определяются мощным природным и финансовым ресурсом «большой шестерки», это и дает ей неоспоримое преимущество по сравнению с другими регионами. А первые шесть мест рейтинга за этими регионами забронированы на достаточно долгий период даже в условиях невысоких темпов роста добычи газа и нефти.
Столпившиеся внизу рейтинга фигуранты (Дальний Восток, Поволжье, республики Северного Кавказа и Сибирь) тоже особенного удивления не вызывают. Шансы чуть-чуть приподняться есть, пожалуй, только у первого из них в связи с повышенным интересом к судьбе дальневосточных территорий со стороны властей и предстоящим саммитом АТЭС. Будет ли этот интерес сохранятся на должном уровне после завершения престижного международного мероприятия и получится ли у региона воспользоваться выпавшим шансом, об этом можно будет сказать уже в следующем году. Остальных же аутсайдеров, судя по всему, ожидает длительное нахождение лишь в конце списка.
Распределение мест в середине списка также в значительной степени зависит от того, есть ли в регионе природные ресурсы, но все же местное руководство имеет достаточно обширное поле для маневров, и грамотно выстроенная экономическая политика, которая позволит привлечь инвестиции, будет способствовать продвижению вверх. Примером такого продвижения стала Калужская область, сумевшая создать автомобильный центр, который в течение 2-3-х лет конкурирует с собратом из Ленинградской области. И все это благодаря усилиям губернатора и его команды при том, что изначально данный регион воспринимался как сельскохозяйственный с имеющей низкую долю тяжелой промышленностью и сравнительно небогатым ресурсным потенциалом. По такому же пути сейчас движется и Владимирская область, которая, в частности, развивает у себя кондитерский и фармацевтический кластер.
Специалистами «РИА-Рейтинг» обращается особое внимание на то, что первая двадцатка рейтинга не включает ни одной потенциальной «силиконовой долины». Таковой могла бы, в связи с наличием «Сколково», рассматриваться Московская область, которая во многом обязана своей лидирующей позицией околостоличному статусу. Новосибирская область, благодаря развитию науки и ассоциации ее с Академгородком, является ближайшим регионом, который мог бы претендовать на звание высокотехнологичного. Но, к сожалению, она занимает лишь 25-е место, находясь, таким образом, за пределами двадцатки.
Эксперты агентства «РИА-Рейтинг» выражают надежду на то, « что курс на модернизацию экономики и изменение ее структуры в сторону увеличения роли обрабатывающего сектора сможет принести свои плоды», а это в свою очередь «может изменить распределение регионов в рейтинге. Но когда эти планы обретут материальное воплощение пока неизвестно». И если учитывать, что хотя о необходимости диверсификации экономики в недавно обнародованном Бюджетном послании президента все же упоминается, а слово «модернизация» вообще не звучит, то перспектива воплощения планов выглядит еще более печально.