В доме и офисах Николя Саркози прошли обыски

Французскими следователями проведены обыски в доме и в офисе экс-президента Франции Николя Саркози.

Как сообщает BBC , сотрудниками отдела по борьбе с финансовыми преступлениями полиции Парижа был проведен обыск в доме, где проживает экс-президент Франции Николя Саркози с супругой, а также в его офисе.

Пока супруги Саркози находились в Канаде, во вторник их дом, находящийся в 16 округе Парижа, новый офис бывшего президента и принадлежащую ему адвокатскую контору обыскали следователи. Целью обыска был поиск доказательств того, что Саркози незаконно финансировал в 2007 году свою президентскую компанию.

Экс-президент подозревается в том, что в ходе предвыборной кампании им было принято пожертвование от богатейшей женщины страны Лилиан Бетанкур в размере 800 тысяч евро. По данным следствия, деньги наследницы косметической империи L"Oreal, получившей взамен освобождение от налогов, были переведены на счета в швейцарских банках.

По показаниям свидетелей, эти деньги могли поступить бывшему министру бюджета и труда Эрику Верту, находившемуся в то время на должности казначея президентской кампании Саркози.

Бывшая бухгалтер Бетанкур Клер Тибу заявила ранее о том, что в начале 2007 года Эрику Верту было передано 150 тыс. евро.

Как сообщает Newsru.co.il, в этом месяце бывший глава государства, которого лишили дипломатической неприкосновенности, был допрошен по так называемому "делу Карачи", в ходе расследования которого стал подозреваемым в причастности к гибели 11 французских рабочих, незаконном снабжении оружием Пакистана и получении 50 млн. долларов от бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Экс-президент, категорически отвергнувший эти обвинения, пока не представил убедительных доказательств своей невиновности.

новости партнеров