На личных вещах покойного Ясира Арафата обнаружены следы Полония-210

В вещах бывшего палестинского лидера Ясира Арафата (куфии, одежде, зубной щетке) швейцарским институтом были обнаружены следы полония. Для проведения дальнейших исследований, как передает Reuters, вдова Арафата потребовала эксгумировать тело ее мужа, захороненного в административной столице Палестины Рамалла на Западном берегу реки Иордан.

Дарси Кристен, представитель Института радиофизики в Лозанне, рассказал агентству, что в ходе исследования личных вещей экс-президента ученые неожиданно обнаружили высокий уровень полония-210, однако описанные в медицинском отчете Арафата симптомы не соответствуют симптомам отравления полонием, вследствие чего вывод о том, был ли глава Палестины отравлен, сделать пока нельзя.

Директор института Франсуа Бошю отметил, что измеренный уровень радиации и обнаруженное большое количество полония-210 в личных вещах Ясира Арафата, сохранивших следы биологических жидкостей, должны быть подтверждены результатами исследований после эксгумации тела Арафата. «Однако мы должны поторопиться с этим, так как полоний быстро разлагается», — подчеркнул Бошю.

Доставленный в тяжелом состоянии в военный госпиталь под Парижем из своей резиденции на Западном берегу реки Иордан Ясир Арафат скончался в декабре 2004 года. Достоверная информация о причинах смерти экс-президента отсутствует. Это и породило слухи о его возможном отравлении. Но многочисленные анализы, проводившиеся медиками разных стран, не выявили каких-либо известных ядов в его крови, напоминает РИА "Новости".

Палестинский лидер долгие годы боролся за независимость народа своей страны. Он возглавлял Организацию освобождения Палестины и движение сопротивления ФАТХ, а также был первым председателем Палестинской национальной администрации.

За всю свою жизнь Ясир Арафат пережил несколько покушений на него со стороны израильских спецслужб.

новости партнеров