Тридцать турфирм могут лишиться лицензий

В скором времени российский рынок туризма может существенно оскудеть в связи с поправками в закон "Об основах туристской деятельности". Всего лишь 13 из 43 крупных туроператоров выполнили требования закона, в то время как срок заканчивается 19 июля.

Все турфирмы, оборот которых более 1 млрд. рублей в год, согласно поправкам, должны успеть подать документы в Ростуризм на увеличение финансовых гарантий. Компании, однако, не спешат следовать закону. Как отмечает "Русская служба новостей, усугубляется проблема еще и тем, что многие страховщики отказались от страхования на рынке туризма в связи с возросшими рисками из-за ряда банкротств (шесть-семь компаний в год) на российском туристическом рынке.

Как заверила Изо Арахамия, глава правового управления Ростуризма, у всех компаний имеется шанс, успев подать необходимые документы, продолжить работу. Поступление бумаг в Ростуризм от большинства крупных туроператоров ожидается уже сегодня.

Арахамия отметила, что все туристы, которые купили путевки до 31 мая, защищены законом, и что никакого коллапса пока не наблюдается. "Туроператоры все понимают, - говорит глава управления, - страховое сообщество тоже старается. Надеемся, что все пройдет безболезненно для туроператоров и туристов".

По закону, если объем выручки компании превышает 250 млн. рублей, то размер обеспечения в таком случае должен составлять не менее 12 процентов от годовой выручки. До этого компаниям полагалось иметь обеспечение в размере 60, либо 100 млн. рублей, в зависимости от выручки - меньше или больше 300 млн. рублей соответственно.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщает, что увеличение финансового бремени для оператора отразится, так или иначе, на стоимости турпутевки, которая возрастет на 10 процентов.

новости партнеров