Мутко обещает вернуть Премьер-лигу к прошлому лимиту на легионеров

4 июня на собрании исполкома РФС неожиданно зашел разговор о лимите на легионеров. Его подняли владельцы "Анжи" и ЦСКА, Сулейман Керимов и Евгений Гинер соответственно. Владельцы этих двух футбольных клубов выступили за полную отмену лимита на легионеров, считая его устаревшим. Но в итоге после долгого обсуждения чиновники остановились на схеме "7+4". Таким образом, в наступающем сезоне на поле одновременно могут появиться до семи иностранных игроков, не имеющих возможности играть за сборную России. В прошлых сезонах на поле не могло находиться больше шести легионеров.

Министр спорта России Виталий Мутко сегодня был взбешен принятием такого решения. Он назвал его совершенно безответственным. Смягчение лимита на легионеров идет на пользу лишь нескольким богатым клубам. Но клубные интересы не должны превышать интересы сборной. Виталий Мутко обвиняет чиновников и владельцев клубов в том, что они приняли подобное решение в подпольном режиме, без участия главы РФС. Министр спорта считает, что подобные решения принимать в эпоху безвременья противопоказано.

Министр спорта Российской Федерации пообещал болельщикам, что сделает всё для возвращения предыдущего лимита на легионеров. Мутко попросил не считать его слова угрозами или попыткой вмешаться в дела Российского Футбольного Союза. Он просто обязательно поднимет данный вопрос на ближайшей конференции союза.

Более того, Мутко считает, что идеальной системой для нашего футбола была бы "6+5". Причем, 5 - это количество иностранцев, а не россиян. Напомним, в середине 2000-ых лимит на легионеров принимался с учетом того, что он каждый год должен был становиться всё строже. Сейчас должен был бы быть примерно тот лимит, о котором говорит Мутко. Но несколько лет назад он был заморожен.

Кроме Мутко беспределом нынешнюю ситуацию назвал генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин.

новости партнеров