В США создали уникальную вакцину от курения
Учеными из нью-йоркской медицинской школы Корнельского университета создана вакцина против табакокурения. Речь идёт о создании иммунитета к привычке курить. Применение вакцины способствует выработке печенью пациента антител против никотина.
Исследования, приведшие к сенсационному открытию, проводились при финансовой поддержке Национального фонда исследования рака и Национального института здравоохранения. Как пишет "РБК Daily", испытания лекарства на лабораторных животных показали, что при попадании в кровь никотин сразу же нейтрализуется антителами, поэтому до мозга и сердца он добраться не успевает.
Полученное новое средство относится к выделенному недавно генетическому типу вакцин. Благодаря разработкам генной инженерии, специалисты использовали последовательности никотиновых антител, помещенные в адено-связанный вирус, безопасный для организма, который был разработан Исследовательским институтом Скриппса. Антитела встраиваются в ядра гепатоцитов, а новые клетки уже на постоянной основе производят антитела, которые поглощают молекулы никотина.
Как представляется ученым, лучший способ для лечения хронической зависимости от курения, о котором рассказал ведущий профессор генетической медицины и автор исследования, доктор Рональд Дж., — это так называемый "патруль", состоящий из антител и призванный очищать кровь по мере необходимости до того, как никотин окажет любое биологически эффективное действие.
Вакцина, по уверениям ученых, должна помочь не только жаждущим бросить курить, но также и тем, у кого может возникнуть "срыв" спустя некоторое время после того, как они расстались с сигаретами. В подобных случаях курильщик не будет получать от процесса курения никакого удовольствия. Специалисты рассматривают также применение вакцины в профилактических целях. Так, например, родители, которые не желают, чтобы их ребёнок начал когда-либо курить, могут также использовать данный метод.
Лекарство пока находится на стадии патентования и тестирования на подопытных лабораторных грызунах. Далее испытания будут проводиться на приматах, а затем и на человеке.