Гидрометцентр рассказал о происхождении желтых облаков над Москвой

В столичном регионе появилась облачность желтых оттенков. Специалисты пояснили, откуда возникли такие странные облака. Как сообщают "Вести " со ссылкой на Гидрометцентр России, облачность состояла из пыли, принесённой из пустыни Сахара: гигантская пыльная буря разразилась в пустыне, после чего жители Великобритании стали свидетелями появления на горизонтальных сельских и городских местных поверхностях слоя пыли необычной плотности. И это при том, что британские острова расположены более чем в 3 тыс. километров от пустыни Сахара.

Буря подняла в воздух большое количество песка и пыли, затем восточными ветрами облако отнесло к самой Атлантике. Специалисты подчеркивают, что на Британских островах подобные явления происходят до нескольких раз в год. Но на этот раз ветром отнесло пустынную пыль на восток, в результате чего в атмосфере она была замечена сначала метеорологами Латвии, а затем в виде облака пришла и в российскую столицу.

Как сообщает источник представителя российской метеослужбы, теплый влажный воздух ощутили многие: при температуре + 24 градуса относительная влажность в середине дня составляла 80 процентов. Дождей не было потому, что воздух к этому моменту был уже хорошо перемешан, а, следовательно, и термодинамически устойчив. Пыль наблюдать можно было в воздухе (она окрашивала частицы облаков, придавая им желто-палевый оттенок).

После прохождения в регионе более холодного фронта, в столицу пришла более прозрачная и сухая воздушная масса.

новости партнеров